Al via il Salone nazionale marroni e castagne. Castel del Rio presente

Al via il Salone nazionale marroni e castagne. Castel del Rio presente

Da venerdì 8 a domenica 10 novembre la grande Kermesse a Fico Eataly World di Bologna. Presenti anche i marroni IGP di Castel del Rio con alcune aziende del territorio.

Saranno Alberto Manzo, funzionario coordinatore del tavolo di filiera della frutta in guscio presso il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, Alberto Maltoni, ricercatore del Dipartimento di scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientali e forestali dell’Università di Firenze, Giorgio Maresi, ricercatore della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige, e Lorenzo Paissan, campione europeo dei 100 metri, a tagliare il nastro della seconda edizione del Salone nazionale marroni e castagne d’Italia, in programma a Fico Eataly World da venerdì 8 a domenica 10 novembre.

La seconda edizione del Salone nazionale marroni e castagne d’Italia segue due appuntamenti di rilevanza internazionale per il settore, ovvero la settima edizione del convegno Castanea organizzato dalla Fondazione Edmund Mach dall’11 al 14 giugno scorsi e l’incontro dei Paesi europei produttori di castagne e di marroni ospitato a Lisbona (Portogallo, Spagna, Italia e Grecia sono i Paesi di riferimento per questo comparto) a settembre, e si pone come naturale prosecuzione di questi tavoli di incontro, discussione e approfondimento sia a livello nazionale che europeo. Una chiara dimostrazione dell’intento del Salone nazionale marroni e castagne d’Italia arriva dalla profonda attualità dell’argomento scelto per il convegno di apertura (venerdì 8, ore 11), dal titolo “Selve castanili e cambiamenti climatici- Quali interventi attuare”, di cui Manzo, Maltoni e Maresi saranno i relatori principali.

Ma altrettanto ricco di spunti di riflessione interessanti sarà il convegno successivo (sabato 9, ore 10.30), “Selve castanili e paesaggi-Nuove destinazioni e offerte turistiche”, a cui parteciperà l’assessore al Turismo della Regione Emilia-Romagna Andrea Corsini.
In0ltre, la seconda edizione del Salone nazionale marroni e castagne d’Italia ospiterà la mostra, unica del suo genere, delle diciassette Dop e Igp di castagne e di marroni nazionali e delle relative filiere corte.

Non mancheranno i marroni IGP di Castel del Rio promossi e messi in mostra da alcune aziende del territorio.

Oggi, il Paese maggior produttore di castagne e di marroni è la Cina, che copre circa l’80% del mercato iternnazionale. L’Italia, dopo la progressiva sconfitta del cinipide (vespa cinese), sta recuperando rappresenta l’1% del mercato internazionale. La produzione nazionale, però, si caratterizza per il grandissimo pregio dal punto di vista della biodiversità della qualità nutrizionale.

Ancora, la seconda edizione del Salone nazionale marroni e castagne d’Italia ospiterà il concorso nazionale degli istituti alberghieri Chef del futuro, con gli studenti impegnati nella preparazione di dolci a base di castagne, farina di castagno, e marroni.
Infine, a fianco della tradizionale esposizione-mercato dei produttori, provenienti da cinque regioni italiane, la seconda edizione del Salone nazionale marroni e castagne d’Italia si caratterizza anche per una curiosa novità rispetto all’anno precedente e a livello nazionale: la prima mostra con degustazioni di birre dei castagni, che riunirà trenta birrifici agricoli e artigianali di tutta Italia, con le loro birre a base di castagne, farina o miele di castagna, e marroni. La mostra è stata organizzata con la collaborazione del birrificio Baladin di Fico Eataly World. Il Salone nazionale marroni e castagne d’Italia è organizzato dall’Associazione nazionale Città del castagno presieduta da Ivo Poli (e che a Bologna eleggerà le nuove cariche sociali), dal Centro studi e documentazione Marradi presieduto da Elvio Bellini, e dal Fico Eataly World, con il patrocinio della Fondazione Fico, dell’Asa- Associazione stampa Agroalimentare, dell’Unaga-Unione nazionale associazioni giornalisti agricoltura.

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