Mangiare a casa e fuori, ecco il tema del Baccanale 2020

Mangiare a casa e fuori, ecco il tema del Baccanale 2020

Dal 31 ottobre al 22 novembre è in programma la nuova edizione della tradizionale rassegna culturale ed enogastronomica, che da oltre trent’anni affronta i temi della cultura del cibo e racconta tradizione culinaria ed enogastronomica del territorio imolese.

L’emergenza sanitaria che ha colpito tutto il mondo in questo 2020 non ha fermato il Baccanale, che si presenta puntuale con un programma ricco di 71 iniziative e i tradizionali menu a tema dei ristoranti imolesi e del Circondario, organizzati nel rispetto delle disposizioni, linee guida e protocolli nazionali e/o regionali in materia di contenimento epidemiologico Covid19. La disponibilità dei posti è limitata e nella maggior parte dei casi è richiesta la prenotazione ai numeri indicati nei singoli appuntamenti.

Come ha ricordato il sindaco Marco Panieri, nella conferenza stampa organizzata all’ultimo momento in streaming, visto le novità introdotte ieri sera dal DPCM del 18 ottobre, “bisogna tenere molto alta l’attenzione e rispettare tutte le misure previste dalle normative nazionali e regionali riguardo alla prevenzione, dall’uso della mascherina al distanziamento fisico. E pure in un contesto particolare, come quello che stiamo vivendo, il Baccanale non si ferma e nel pieno rispetto di tutte le normative, comprese quelle introdotte dal nuovo DPCM valuteremo le diverse iniziative in programma, per verificare quali misure dovranno essere adottate per la loro realizzazione. Il Baccanale vuole cercare di dare forza a quelle attività che sul territorio hanno subito nei mesi scorsi pesanti difficoltà ed hanno bisogno di operare”.

“Proprio in considerazione della particolarità di questa edizione, voglio ringraziare tutti gli uffici comunali coinvolti nell’organizzazione del Baccanale, le associazioni, i singoli operatori e i pubblici esercizi che hanno aderito, dando, pur in un contesto difficile, un segnale di fiducia verso il futuro” conclude il sindaco Panieri.

 

La rassegna è organizzata dal Comune di Imola con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e della Regione Emilia-Romagna, con il contributo di Città metropolitana di Bologna Destinazione Turistica (PTPL 2020) e Fondazione Cassa di Risparmio di Imola, e grazie al sostegno fornito da Gruppo Hera, CLAI, Confcommercio Ascom Imola, Confesercenti Territorio Imolese, BCC Credito Cooperativo Ravennate Forlivese e Imolese, E-mind.

La cerimonia inaugurale del Baccanale 2020 è in programma sabato 31 ottobre alle 18 presso il Teatro Comunale Ebe Stignani. Il programma prevede il saluto delle Autorità cittadine e la presentazione del tema scelto per l’edizione 2020, #A CASA E FUORI, da parte dello storico Massimo Montanari (Università di Bologna). A seguire il Sindaco consegnerà nelle mani di Laila Tentoni, presidente della Fondazione Casa Artusi di Forlimpopoli il Garganello d’oro 2020. In occasione del bicentenario della nascita del gastronomo romagnolo Pellegrino Artusi l’Amministrazione comunale ha ritenuto infatti di attribuire questo premio alla Fondazione Casa Artusi, per l’importante attività di valorizzazione dell’opera del grande personaggio, padre riconosciuto della cucina domestica italiana. Al termine della serata l’attore Ivano Marescotti proporrà una lettura di brani scelti dall’opera di Pellegrino Artusi.

Il programma culturale del Baccanale è come sempre ricco di eventi, grazie alla partecipazione di enti e associazioni del territorio, e non solo.

Massimo Montanari (Università di Bologna) conduce in un viaggio “Fra cucina e biblioteca” venerdì 6 novembre alle 18 presso la Biblioteca comunale di Imola. I consumi alimentari durante il lockdown sono l’oggetto dello studio portato avanti dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, i cui risultati vengono esposti da Paolo Corvo domenica 8 novembre alle 17.30 presso la Biblioteca comunale di Imola ne “La riscoperta del cucinare”. Il cibo incontra l’arte domenica 15 novembre alle 17.30 presso la Biblioteca comunale di Imola grazie a Fabrizio Lollini (Università di Bologna), che presenta “Dalla cucina al ristorante: ‘mangiare in casa’ e ‘mangiare fuori’ nella pittura”. Si passa dalle immagini alle parole della letteratura con Gino Ruozzi (Università di Bologna), che domenica 22 novembre alle 17.30 presso la Biblioteca comunale di Imola propone una conferenza dal titolo “Il piacere di scegliere”.

Un ciclo di tre incontri tutti al femminile a cura della giornalista Laura Giorgi è la proposta di “ Cibo – Corriere Romagna”: sabato 7 novembre alle 10.30 a Palazzo Tozzoni “I ricettari di casa diventano archivio digitale” con la ricercatrice Mila Fumini, sabato 14 novembre alle 17.30 presso la Biblioteca comunale di Imola “Il cibo nei secoli nelle mani delle donne” con Maria Giuseppina Muzzarelli (Università di Bologna) e giovedì 19 novembre alle 20.45 presso la Biblioteca comunale di Imola “La mappa del mondo attraverso il cibo” con la scrittrice Martina Liverani.

Nel centesimo anniversario della nascita, il Baccanale rende omaggio al poeta romagnolo Tonino Guerra con lo scrittore e gastronomo Graziano Pozzetto che martedì 10 novembre alle 20.45 presso la Biblioteca comunale di Imola e il suo nuovo libro a lui dedicato.

Il Baccanale è sempre una buona occasione per visitare Imola: turisti e visitatori possono scoprire e riscoprire i luoghi, i tesori e la storia della città. Numerose le mostre in città nel mese di novembre e le proposte di visita guidata in programma. A partire dal 6 novembre la Biblioteca comunale di Imola organizza presso la sua sede la mostra “Cibo da leggere”, una preziosa esposizione di testi gastronomici e ricettari antichi e moderni selezionati nei fondi antichi della Biblioteca. Durante i fine settimana di novembre sarà possibile visitare la mostra e l’antica Libreria francescana partecipando a alle visite guidate in programma. I Musei Civici portano i visitatori alla scoperta delle erbe officinali e dei loro usi domenica 8 novembre alle ore 16 alla Rocca Sforzesca con “Sulla pelle o…nel piatto?”, e fanno immergere nei “Saperi e sapori” della Casa Museo Palazzo Tozzoni domenica 15 novembre alle ore 16.

Infine da segnalare presso il Museo di San Domenico una mostra fotografica che ripercorre i 50 anni di vita del ristorante stellato San Domenico. Per l’occasione il noto ristorante imolese ha deciso di contribuire al restauro di un dipinto cinquecentesco di proprietà dell’Amministrazione comunale, che verrà presentato in un evento apposito sabato 21 novembre alle ore 17.

Dall’8 al 22 novembre le domeniche di Imola accolgono profumi e colori con mostre-mercato dedicate ai prodotti del territorio. Piazza Gramsci fa un tuffo nel passato grazie a “Il mercato agricolo in Piazza delle Erbe”. La Galleria del centro cittadino invita a scoprire “Sapori e saperi di oggi e di ieri” ed ospita eccezionalmente nella giornata di chiusura del Baccanale “Il mercato della terra Slow Food”. La tradizionale “Giornata del Ringraziamento imolese della Coldiretti Bologna” è prevista domenica 15 novembre in Piazza Matteotti.

Da segnalare inoltre il “XXVII Banco di assaggio dei vini e dei prodotti agroalimentari dell’imolese”, in programma da venerdì 13 a domenica 15 novembre. Per garantire il rispetto delle linee guida in materia di contenimento epidemiologico Covid19, la tradizionale rassegna che presenta ogni anno una selezione di 100 etichette in rappresentanza dei più pregiati vitigni del territorio è allestito nella nuova location della Sala Polivalente dell’Autodromo Enzo e Dino Ferrari.

Il Baccanale non sarebbe lo stesso senza i menu a tema e le degustazioni proposte dai ristoranti e dai bar di Imola e del Circondario. Quest’anno sono ben 47 i ristoranti e pubblici esercizi che hanno aderito alla rassegna e oltre 40 i menu a tema proposti. Anche quest’anno oltre a scoprire le ricette a tema pensate per l’occasione, la consumazione nei ristoranti permette di ricevere in omaggio i biglietti per l’ingresso gratuito ai Musei Civici nelle domeniche del Baccanale.

 

Nel rispetto delle disposizioni, linee guida e protocolli nazionali e/o regionali in materia di contenimento epidemiologico Covid19 l’accesso agli eventi prevede una disponibilità di posti limitata e la prenotazione obbligatoria come indicato in programma nei singoli eventi.

 

Il programma completo e tutti i menu sono anche online sul sito www.baccanaleimola.it. Per essere sempre aggiornati sulle iniziative si può visitare la pagina Facebook imolabaccanale e Instagram.

Per informazioni: Servizio Attività culturali  tel. 0542 602427/2410/2433 – attivita.culturali@comune.imola.bo.it. Ufficio IAT tel. 0542 602207 iat@comune.imola.bo.it. – www.comune.imola.bo.it – www.baccanaleimola.it – www.imolacentrostorico.it

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